Электричество подорожает!

Электричество подорожает!

11.01.2016

Энергетики хотят сделать тарифы более гибкими и справедливыми. Цена на электричество будет зависеть от уровня потребления. Должны будут платить и те, у кого месяцами счетчик показывает только нули, вводится абонентская плата. В настоящее время предложенный проект активно обсуждается, это не окончательный вариант. Вступит в силу он 1 июля 2016 года.

Суть изменений в следующем: во-первых, платить придется вне зависимости от показаний счетчика. Во-вторых, вводятся многоступенчатые тарифы. То есть, превысил лимит — плати больше.

Идея многоступенчатых тарифов очень проста. Для тех, кто тратит меньше 150 кВт в месяц снизить тарифы на 2%, для тех же, кто привык жить на широкую ногу, и тратит больше 150 кВт, тарифы повысить на 10%. Ну а для самых богатых, тех, кто предпочитает расходовать электроэнергию более 600 кВт в месяц, тарифы повысятся уже на 50%. За счет них и получится собрать больше всего денег.

Владельцев коттеджей и огромных апартаментов законодателям, видимо, совсем не жалко, но не придется ли платить больше и тем, кто греет воду в электробойлерах и готовит на электроплите.

«Есть и дома с электроплитами, у них явно будет выше потребление чем для домов с газовыми плитами. Я думаю в ходе общественного обсуждения здесь будет много вопросов задаваться Минэнерго, для того чтобы учесть при выходе нового проекта», — отметил первый заместитель генерального директора ООО «ТНС Энерго Пенза» Вениамин Африкантов.

Пока же льготы, а точнее отсутствие лимита, предусмотрены только для инвалидов, многодетных семей и пенсионеров. Остальным придется думать об экономии. Например, поставить специальный счетчик и перейти на трехзонный тариф. Однако пока владельцев таких счетчиков в Пензенской области всего лишь 179 человек.


Возврат к списку



Комментарии