В картинной галерее прославленного художника

В картинной галерее прославленного художника

05.02.2016

Имя заслуженного работника культуры РФ А.П. Алферова известно многим кузнечанам, но далеко не все побывали в его картинной галерее, находящейся в старинном здании Кузнецка на ул. Ленина.

Тем, кто ещё не успел познакомиться с произведениями автора, искренне советуем это исправить. В галерее можно соприкоснуться с искусством, лучше почувствовать наш родной Кузнецк, вглядеться в лица живших и живущих рядом людей.

Старшеклассники школы с. Ульяновка побывали в ней во время школьной недели искусства. Александр Порфирьевич вместе с супругой Клавдией Васильевной приветливо встретил школьников, заботливо рассадив и пригласив к разговору об искусстве.

Впрочем, не только об искусстве шла речь. Как опытный педагог он дал детям не один житейский урок, говоря о необходимости работы над собой. Слушая рассказ о жизненном пути художника, ребята любовались его многочисленными картинами, в которых столько доброты и мягкости, что невозможно оторвать глаз.

Живопись заставляет нас думать, сопереживать, обращает к красоте. Красота же ведёт человека к доброте. Вот мы рассматриваем великолепный зимний пейзаж – особый мир, который не хочется покидать, настолько в нем красиво, уютно и интересно. А вот ул. Белинского, умытая дождем, и бывший магазин «Чайка». Мастерски переданы мельчайшие подробности пейзажа, вплоть до влажности воздуха.

Сейчас, как никогда, особенно важно, чтобы дети знали об истоках национальной культуры и искусства, открывали глаза на дорогое и родное, испытывали любовь к малой родине. И один из вариантов – знакомить их с творчеством художников-соотечественников.

Александр Порфирьевич Алфёров — русский художник, основатель и первый директор Кузнецкой детской художественной школы, автор герба города Кузнецка и нагрудного значка «Почётный гражданин города Кузнецка».

В 1985 году награждён медалью «Ветеран труда», в 1989 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», в 1991 году награждён Почётной грамотой Министерства Культуры РСФСР, Центрального комитета профсоюза работников культуры РСФСР. В 2008 году присвоено звание «Почётный гражданин города Кузнецка».

Возврат к списку



Комментарии