В краеведческом музее открылась выставка мастера резьбы по дереву

В краеведческом музее открылась выставка мастера резьбы по дереву

23.12.2015

«Мастер на все руки» или «Руки у него золотые» - говорят в народе про человека, владеющего набором разных необходимых знаний и умений и применяющего их в быту и повседневной жизни. Эти слова можно по праву отнести к мастеру, учителю технологии школы № 15 Александру Никулину. «Рукам работа – сердцу радость!», так называется выставка, на которой можно увидеть его замечательные работы.

Изделия мастера из дерева веселят душу. А фантазия и энтузиазм способны творить чудеса. И все его работы не похожи одна на другую. Каждый набор - произведение искусства, потому что не повторяется никогда: и размерами, и росписью, и формой.

В молодости этот поистине увлечённый, творческий человек овладел многими ремёслами. По первому образованию он технолог сувенирной продукции. Из основных его увлечений выделяется резьба по дереву.

Художественная резьба по дереву – это древний промысел. На Руси дерево было очень доступным и широко используемым материалом, и поэтому этот вид декоративно – прикладного творчества получил широкое распространение и дошёл до нашего времени. От мастера требуется объёмное видение фигуры, чувство перспективы, сохранение пропорций, он должен быть художником и скульптором в одном лице. Все эти навыки и качества присущи Александру Никулину. Достаточно взглянуть на его работы: деревянное панно, деревянные фигурки, деревянную посуду. Очень интересны его работы на литературные и сказочные темы – это Дон Кихот и Санчо Пансо, Мужичок с ноготок, Домовой, Василий Тёркин. Среди его увлечений, также присутствуют изготовление деревянной токарной посуды, шкатулок, архитектурное макетирование.

Своим мастерством мастер охотно делится со своими учениками. Учащиеся 15 школы неоднократно были победителями и призёрами городской выставки детского технического творчества, участвовали в творческих конкурсах и фестивалях. Арт - объекты, изготовленные его учениками размещены на территории школы. Сам Александр Анатольевич имеет множество грамот и дипломов, является учителем высшей категории.

Музей приглашает всех желающих посетить эту необычную и яркую выставку.


Возврат к списку



Комментарии